quarkbällchen


das rezept

 

für den teig: 400g mehl, 500g quark, 250g zucker, 4 eier, 1 tl salz, 1 päckchen backpulver, 1 el vanillezucker

öl zum frittieren und zimt&zucker zum 'drin rumwälzen' ;)

 

material: ein messer, ein topf, ein kleiner teller, zwei große teller, servietten, gefrierbeutel/spritzbeutel, holzlöffel, eine schüssel, zwei löffel, eine schöpfkelle oder ähnliches, einen handmixer mit knethaken

 

zeitaufwand: ca 1.5 stunden


quarkbällchen drehen sich von selbst im öl!

tipp: tu nicht zuviele hinein, sonst kleben sie aneinander fest!

die fertigen quarkbällchen. es ist nicht schlimm, wenn dein teigstück keine kugel ist, der teig formt sich selbst im öl :)

1. nimm dir eine schüssel und vermenge alle zutaten für den teig miteinander, verwende dazu am besten einen handmixer mit knethaken.


2. fülle den teig in einen gefrierbeutel/einen spritzbeutel oder was du zuhause hast und lege diesen zur seite. (wenn du einen gefrierbeutel hast, musst du die eine ecke abschneiden, circa 1 cm)


3. schnapp dir einen kleinen teller/schüssel und streue zimt&zucker hinein


4.. gieße das öl in den topf, sodass die quarkbällchen im öl schwimmen können (ca. bis zur hälfte des topfs)

-> dass das öl heiß genug ist, erkennst du daran, dass bläschen aufsteigen, wenn du einen holzlöffel ins öl hälst! nun stell deine herdplatte auf circa 7, damit die quarkbällchen gleichmäßig aufbacken


5. tauche dein messer ins öl und drück ein kleines bällchen aus der tülle, circa so groß wie eine erdbeere, auf das messer und 'schneide' das teigstückab und lege es vorsichtig ins öl (kannst die grüße auch variieren oder ausprobieren, kleinere portionen ergeben mehr bällchen!)

mach am besten erst eins und schau, ob das öl die richtige temperatur hat

-> wenn es zu heiß ist, dann ist es außen braun und innen roh, wobei mein onkel dachte, das innere sei eine quarkfüllung ;)

-> die bällchen drehen sich von selbst, wenn sie von einer seite 'durch' sind, du musst also nur manchmal nachhelfen, wenn sich eins nicht dreht :)


6. wenn die bällchen fertig goldbraun sind, dann schöpfe sie heraus und leg sie auf einen teller mit ein paar servietten drauf, damit sie abtropfen können


7. wälze die fertigen quarkbällchen im zimt&zucker und lege sie auf deinen servierteller (in einer schale/schüssel schwitzen sie schnell und saugen den zimzucker ein)


und fertig sind deine quarkbällchen! gute appetit :)



meine inspiration: sallys tortenwelt